0982377789 Line

當我們要知道了解一個物或東西的時候當我們要知道它的結構要素. 比如 的主要部份為 錶殼 錶帶 機芯 錶面. 可以這樣說: 手錶的心臟是機芯而保護心臟的是錶殼,錶帶配帶在手上, 風格出自錶面.

做為聰明消費者與 收購手錶 的我們都應該 手錶構成 的主要要素。

我們從手錶外部可見部份 ( Parts ) 來看錶時, 它主要是由:手錶型號與錶殼 ( MODEL Case ) 錶帶 BRACELET, 與機芯 Movement 與錶面 Dial 為主要部份, 雖然有名詞上會因譯文而有些略不同,但是卻不能不了解最基本的要素;才能知其價值.

如果您有逛過網路上手錶買賣的網站時, 除了這一只手錶主要的基本資訊外,主要的附加說明一定是:手錶錶殼部份 (這裡指的是正面外部可見部份)、手錶錶帶、錶面與機芯與其附加功能. 您可以 點圖看一下圖片 大約是這樣子的.

手錶錶面略解圖

alt=

手錶錶面構成 略解圖 ( 您可以點圖看大圖)

因為是英文上, 所以說法有一點不同 (語言上的翻譯) 但大致上也不會相差過多做為在 收購手錶 的業者應該了解它, 做為消費者的您!亦是如此。所以作為 收購手錶 的我們與擁有手錶的你或是打算購買名錶的您,這些基本的要素,您應該要知道。

之前文章中,提到: 時間的由來 , 如果您認為時間對你來說相對重要的. 那麼應該要知道代表著時間之物是鐘錶。而在鐘錶中與我們最貼近的就是手錶 (腕錶) 了, 它幾乎每時每刻伴著你,如果它弱不經風,又怎來的保值呢?如果要保值, 在保護的設計材質就必需要求. 我們可以這樣說:

手錶的心臟是機芯, 而保護心臟的是錶殼,讓錶可以配帶在手上的叫錶帶時尚風格設計來自錶面.

本文主要說明是: 手錶主要常見的外部可見部份

錶殼 ( case)

錶殼

x 錶殼主要是來保護機芯

錶殼主要是來保護手錶機芯 免受外來的灰塵、露水或震動的損毀,同時設計出腕錶並提供時尚或迷人的外型。而錶殼材質一般為:鋼、不銹鋼、K 金、鉑金、高科技陶瓷、鎢鈦合金等材料製成的。

如圖大多數的品牌手錶錶殼大多使用 316L 不銹鋼製作, 不過新的勞力士采用 904L 不銹鋼。

 

錶鏡 Looking glass/ crystal

而手錶的鏡面的主要功能為保護表面/錶盤,由於鏡面屬於玻璃 ( glass/crstal ) , 多少會因為反射光線而看不清正確時間,於是部分功能錶款會在藍寶石水晶鏡面上塗上防眩塗層,以防止光線反射影響時間辯讀。而玻璃材質多為:礦石水晶 (Mineral crystal) 制成的, 高檔手錶均用則用 藍寶石水晶玻璃 Sapphire Crystal 為鏡面. 經過特別處理加強硬度的錶鏡玻璃,通常是拋光後再進行加強硬度,所以不易刮傷或磨損

錶帶 bracelet 錶扣  buckle

錶帶與錶扣

錶帶與錶扣

手錶的錶帶分金屬錶帶、皮錶帶和其它錶帶。 金屬帶材質分全鋼、鍍金、間金及全金。 皮錶帶由牛羊、豬、鱷魚、蜥蜴、鯊魚、駝鳥等動物皮革製成。 其它錶帶有:帆布或尼龍錶帶、絹製表帶、塑料錶帶和矽橡膠錶帶等。

表扣 buckle  多由不銹鋼,鈦金屬製成,分為折疊扣、蝴蝶扣、雙保險扣等等。

錶面 dial

主要用於顯示時間,同時關係到手錶的設計。

錶面/錶盤的設計:主要用於顯示時間,同時關係到手錶的設計,其可設計為不同的形狀,也可使用不同的材質,時間刻度亦可選用簡單漆印或突印。(比如

Rolex 的 錶面

Rolex 的 錶面

ap 錶面設計 ) 常用的錶盤材質大致可分為金屬、琺瑯、珍珠貝母及碳纖維錶盤。琺瑯錶盤一般都用於高級錶款。珍珠貝母錶盤最常與女錶搭配,利用這種貝殼材質製作錶盤,可因觀賞角度不同而感受顏色的變化多端。

碳纖維用於錶盤製作上的歷史不長,但因碳纖維具有纖維般的柔曲性,重量輕,且擁有碳元素的各種優良性能,如耐腐蝕、耐熱,因此常用於運動表中。

指針 hands (用于指示具體時刻)

指針的造型較多,不過由於指針的重量會影響時間準確度,因此不論指針的造型如何花哨,材質還是以常見的黃銅、K 金,或是藍鋼為主,以便控制在穩定的重量範圍內。而秒針除了材質輕薄外,兩端重量平均也足以影響準確度。另外為求更堅固耐用,指針也會鍍上不易氧化的銠金屬,使表面更光亮耐磨。

刻度

時間刻度依呈現方式可分為平面刻度、立體刻度及鑲嵌刻度三種。 平面刻度最為普遍,只要將數字刻度印上即可,而立體刻度則有兩種,包括用厚厚的顏料印上數字,營造略浮的效果;做工較精細的非鑲嵌刻度莫屬,製表師需先在錶盤上鑽洞,才能將粘有細金屬條的刻度穿過並焊住,雖然過程繁瑣卻較穩固耐用。

表圈/外圈 Bezel

rolex 的錶圈

rolex 的錶圈

主要用來:鎖緊錶鏡的。手錶玻璃鏡面的外環或錶殼上之裝飾環,有兩種類型:一是固定型,可提供優美的外觀;二是單向轉動型,主要運用於運動型腕錶,只要將其 0 指針撥至分針處便可以計算重疊時間。

底蓋 watch-bottom

底蓋 (保護內部機芯) 手錶後蓋的作用是固定機芯、防塵、防水等。多采用不銹鋼製成。背面可腐蝕出文字及圖案,它與錶殼一般有三種裝配方式。 (1) 按蓋:直接與錶殼緊密配合 (按時)(防水性較差) (2) 擰蓋:錶殼與後蓋上均有羅紋與擰緊 (防水性強) (3) 螺絲底:錶殼與後蓋採用螺絲固定,一般多見於方形錶殼 (防水性強)

表冠 crown

如特色圖片:用於調校日期及時間、上鍊,用鋼或金製成,分普通或旋入式,在調校時間的龍頭。

另錶之不可見部份機芯再另文說明

關於對 手錶的構成 或是有關手錶的相關資訊, 可以和我們連絡.

請支持
[計 : 8 均: 4.8]

聯絡大眾收購手錶:0915147147|Line: 0915147147 手機上網請打開聯絡我

聯絡我

Line加好友,溝通更相容 ID 0982377789

或直接來電: 0982377789

手錶構成 腕錶構成的主要部份來自 錶殼 錶帶 機芯 錶面 was last modified: 六月 14th, 2017 by T.C. Watch
手錶構成 腕錶構成的主要部份來自 錶殼 錶帶 機芯 錶面 was last modified: 六月 14th, 2017 by T.C. Watch